完熟バナナケーキ [手作り]
要はバナナのパウンドケーキなんですが、
NHKの料理の本に載っておったレシピ。
その名も、完熟バナナケーキって食をそそるネーミング
夫からのリクエストであったので作りました。
バナナをつぶすのは娘にやってもらいました。
で、粉を計ろうとしたら、20グラムしかないんですよ。
なので、しょうがないから、米粉で代用しました。
残り130グラム。
で、砂糖も120グラムとレシピに書いてあったのですが、
それは多すぎるだろう・・・ということで、
75グラムくらいに減らして作りました。
でも、米粉のせいか、割とあっさりな仕上がりになったようで、
何個でもパクパクいけてしまう(泣)
小麦粉だともっとぎゅっとしてどっしりするような気がしますが・・・
でも美味しいことに変わりはありません。
あと、型は星型と、もう1つはプーさんです。
娘がプー好きなので。
ただ、前回マドレーヌを作ったときは大喜びだったんです。
なのに今回は星のほうが喜んでいた。
子供って予測不可能です。
しかも、プーさんの顔がはっきり出ない。
私の力不足でしょうか?
2009-01-10 21:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0