さくらんぼのタルト [手作り]
こういう、キル・フェボンのようなフルーツいっぱいのタルト
一度は作ってみたかった。
で、いっぱい、山形のさくらんぼ村というところの
さくらんぼをいただいたので、
消費も兼ねて挑戦いたしました。
今回はアーモンドクリーム作らなかったです。
バターが足りなかったので。
でも、無くてもおいしい。
その代わり、タルト生地が分厚かったのもあります。
小麦粉が足りず、180グラムのうち、100グラムを上新粉で
代用しましたが、ホロホロと口解けの良い、
タルト生地に仕上がりました。
最後に、ゼリーを上からかけました。
でも、翌朝見てみると・・・
すべて、下におちていたという・・・
うーん・・・
ゼラチンはナカナカ使いこなせない。
ある程度固めて乗っけたけれど
急いでいたから、固め足りなかったのでしょうか。
修行は続く!!!
2008-07-11 22:40
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0